Restaurateurs : mesures à prendre pour votre ouverture

La réouverture des restaurants étant enfin officielle, vous pouvez à nouveau ouvrir votre établissement. Néanmoins vous devrez mettre un ensemble de mesures pour être conforme à la législation

Actualité CCI du Tarn - Restaurateurs mesures à prendre pour votre ouverture

 

Protocole sanitaire dans la restauration :

Comment le décrypter Un protocole sanitaire lié à la crise du COVID a été rédigé par les syndicats professionnels et le ministère du travail. Celui-ci est en cours de validation avec une sortie officielle dans quelques prochains jours. Cependant, les syndicats professionnels ont communiqué le contenu de celui-ci afin d’aider les restaurateurs à s’organiser pour leur réouverture. Aussi, pour en expliquer le contenu la CCIO OCCITANIE a organisé, en partenariat avec GOOGLE, un webinaire le vendredi 29 mai : « Comment décrypter le protocole sanitaire dans la restauration ».

 

Animé par Sophie GUETTA, CCI OCCITANIE et Didier LONGUEMARE, cabinet DL Concept, consultant et expert en hygiène et sécurité alimentaire ce webinaire été suivi par plus de 450 restaurateurs et a enregistré plus de 1000 connexions.

 

Revoir le webinaire du vendredi 29 mai

 

Télécharger les informations officielles du Ministère du Travail :

 

Afin de rassurer les clients sur le respect des mesures sanitaires en période d’épidémie de Covid-19, une affiche « Notre établissement s’engage » est à votre disposition sur le site du Ministère du Travail. Vous pouvez l’exposer dans votre établissement sous réserve d’avoir mis en place des mesures et recommandations permettant d’assurer la sécurité de tous et toutes.

 

 

Obtenez des aides pour financer vos dépenses liées aux mesures sanitaires CARSAT :

Subvention Prévention TPE - Prévention COVID

entreprises de moins de 50 salariés et les travailleurs indépendants

subvention allant jusqu’à 50 % de votre investissement minimum de 1000 € à 10 000 € pour une entreprise

condition: avoir réalisé et mise à jour votre document unique d’évaluation des risques

 

REGION OCCITANIE : Fond L’OCCAL

Financement des équipements dédiés à la mise en place des mesures sanitaires dans les entreprises

Prise en charge de 50% des dépenses réalisées avec un maximum de 20 000 €

 

 

Réalisez ou révisez votre Document Unique d’Evaluation des Risques (DUER)

Les modifications de l’organisation du travail lié au COVID vous oblige à modifier votre document unique. Si vous ne l’avez pas encore rédigé, sachez que le DUER est une obligation légale prévu à l’article R4121-1 du code du travail pour tout employeur ayant au moins 1 salarié.

Il s’agit d’un document qui inclus un inventaire des risques identifiés pour chaque poste et prévoit les mesures pour les limiter et les prévenir.

Information DUER

Le logiciel OIRA HCR

 

Logiciel en ligne, qui reprend les risques communément rencontrés dans les activités de CHR et propose des bonnes pratiques de prévention. Disponible en accès libre, il permet d’éditer le document unique de l’entreprise et de définir son plan d’action.

 

Agenda : Les CCI d’Occitanie proposent une série de 4 webinaires Santé-Sécurité au travail, sur le déconfinement et les conditions de reprise de l’activité

 

 

Formez vous à l’hygiène dans la restauration

La formation en hygiène alimentaire (appelée HACCP) est obligatoire depuis le 1 er octobre 2012 pour tous les responsables d'établissements de restauration commerciale et de vente à emporter.

Ces établissements doivent obligatoirement justifier dans leur effectif d'une personne ayant suivi une formation en matière d'hygiène alimentaire.

Le protocole sanitaire COVID reprend un grand nombre de points indiqués dans le guide des bonnes pratiques d’hygiène étudié au cours de ces formations. Ainsi, cette formation obligatoire vous permettra d’intégrer plus facilement les mesures d’hygiène et de sécurité liées au COVID 19.

Le centre de formation de la CCI du Tarn vous propose des formations à l’hygiène sur 2 jours – prise en charge par votre OPCO

 

 

La CCI du TARN vous accompagne :

Votre contact : Hubert DELAMARE – h.delamare@tarn.cci.fr – 05 63 49 48 47

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