Le 1er juillet 2014, la Maison du Boucher ouvrait ses portes en plein coeur de Lacaune.
Dix ans plus tard, le magasin, récemment labellisé " Préférence Commerce ", est devenu un incontournable du centre-ville.
" Lorsque nous avons inauguré notre commerce, il n’y avait plus de boucherie à Lacaune depuis au moins 10 ans. C’est peu de dire qu’on était attendu " expliquent en coeur Lionel et Muriel Gayraud qui se sont reconvertis dans les métiers de bouche.
Dans une autre vie, l’artisan boucher était en effet technicien chimiste et son épouse, chargée d’études dans la chimie.
Un changement de vie mûrement réfléchi.
C’est à la suite d’un stage de 3e dans une boucherie que Lionel a découvert le métier.
" J’ai adoré. Je voulais partir en CAP mais comme j’avais de bons résultats à l’école, on m’a dirigé vers des études supérieures. J’ai passé un DUT de chimie puis j’ai été engagé chez Pierre Fabre à Gaillac. La trentaine venue, j’ai voulu changer de vie. J’ai suivi une formation d'un an en alternance à Paris, à l'Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande. Puis j’ai passé mon CAP.
J’ai ensuite été boucher durant deux ans en région toulousaine avant de poser mes valises à Lacaune ".
Aujourd’hui, le couple, qui emploie un salarié à temps plein et deux apprentis, travaille en circuit court avec les producteurs locaux.
Pour faire évoluer leur commerce, ils fourmillent de projets.
" Nous allons refaire la devanture pour être plus visible depuis la rue ".
Une préconisation de l’audit mené par Sophie Maurel de la CCI 81 pour l’obtention du label Préférence commerce.
La Maison du Boucher | Lacaune | T 05 63 62 78 98